L’association

Qu’est-ce qu’une AMAP ?

Une AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) est fondée sur un partenariat de proximité entre un groupe de citoyens et un producteur de fruits et légumes.
Le producteur s’engage à fournir régulièrement aux « mangeurs » les produits qu’il a récoltés (dans le respect d’un label bio pour certaines AMAP).
Les « mangeurs » s’engagent à acheter par avance la production de la ferme, en payant un prix qui assure à l’agriculteur un revenu équitable pour son travail.
L’AMAP est un contrat solidaire et elle implique le respect de la Charte des AMAP.

Principe et fonctionnement de l’AMAP Estrapade

Fondée en 2005, l’AMAP Estrapade permet de se fournir en paniers bio, et surtout de soutenir un agriculteur bio.
Ce soutien se concrétise par un contrat qui engage pour une saison entière (environ 8 mois), ce qui suppose que, selon la récolte, les paniers sont plus ou moins fournis (davantage en été) ; dans l’ensemble, les adhérents sont très satisfaits des quantités et de la variété des paniers de Thibault et Frédérique.
Par ailleurs, notre statut associatif implique la participation de tous, qui se déroule dans une ambiance plutôt amicale : nous participons à tour de rôle à la distribution des paniers une ou deux fois dans l’année.
Pour aider un peu Thibault et Frédérique, nous proposons de une à trois journées à la ferme (visite, aide aux champs, atelier coulis de tomate ou jus de pomme…), où les enfants sont aussi les bienvenus.
Nous nous efforçons de favoriser les échanges en proposant des apéros, soupes ou autres activités…

Les « mangeurs »

À tour de rôle et par binôme, les adhérents de l’Amap viennent chaque lundi au jardin du presbytère pour assurer la distribution des paniers.
Les chargés de distribution aident Thibault et Frédérique à décharger les cagettes de légumes, assurent le bon déroulement de la distribution pendant toute la plage horaire (18h30-19h30), et veillent à ce que chacun signe la feuille d’émargement attestant qu’il a bien retiré son panier ou son demi-panier.
Par ailleurs, tous les membres de l’association sont encouragés à participer aux activités de la saison : aide à la ferme, participation au site Internet, échange de recettes, articles, soutien à la création de nouveaux groupes AMAP bio, participation aux soirées thématiques…
Toutes les aides et les initiatives sont les bienvenues !

Le bureau

Élu chaque année parmi les adhérents, le bureau comprend une présidente, une secrétaire et un trésorier ; Thibault et Frédérique y
sont associés et consultés pour les décisions.
La présidente représente l’association, la secrétaire assure la partie administrative, et le trésorier la partie financière.
L’ensemble du bureau veille au bon déroulement général tout au long de la saison et organise les actions nécessaires pour établir et pérenniser le lien entre les adhérents
et les producteurs (apéros et soupes au jardin, journées à la ferme…).
Toute l’année, il diffuse les informations nécessaires aux adhérents, supervise le site internet de l’Amap et sa bonne utilisation, gère les demandes d’adhésion et d’information
et tient à jour la situation administrative et financière.
Le bureau se réunit au moins une fois tous les 6 mois.

PrésidenteLise LEBOUC
SecrétaireMarjorie BOUGEON
TrésorierChristophe CARRET
(AG du 22/05/2023)
Le comité de pilotage

Composé des adhérents volontaires et également renouvelé chaque année, le comité de pilotage aide le bureau dans ses actions.
Les membres du comité de pilotage sont associés aux actions du bureau, assistent aux réunions du bureau s’ils le souhaitent et sont consultés pour les décisions.
Le comité de pilotage est un bon compromis pour les adhérents qui souhaitent apporter une aide ponctuelle et se rapprocher du bureau de l’association.

  • Sylvie APERS
  • Fabien CALLEDE
  • Théodore INEICH
  • Jérôme FONTANE
  • Sébastien GEINDRE
  • Marie-Christine LERAT
  • Nicolas TOUREILLE
  • Emmanuel VARDELLE

(AG du 22/05/2023)

Statuts
Règlement intérieur
Parrainage

Entre 2011 et 2016, l’Amap Estrapade a parrainé Lorena, une jeune agricultrice bio qui a monté sa propre Amap : Pitahaya.
L’Amap Estrapade l’a soutenue d’une part avec une aide financière, mais aussi en participant aux activités de sa ferme.
De 2017 à 2019 inclus, l’Amap Estrapade a parrainé Lucas, un jeune agriculteur associé de Thibault, puis a aidé leur installation en GAEC.
En 2020, l’Amap Estrapade soutien Thibault (un autre !) et Marine, qui débutent leur installation.