Qu’est-ce qu’une AMAP ?

Une AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) est fondée sur un partenariat de proximité entre un groupe de citoyens et un producteur de fruits et légumes.
Le producteur s’engage à fournir régulièrement aux « mangeurs » les produits qu’il a récoltés (dans le respect d’un label bio pour certaines AMAP).
Les « mangeurs » s’engagent à acheter par avance la production de la ferme, en payant un prix qui assure à l’agriculteur un revenu équitable pour son travail.
L’AMAP est un contrat solidaire et elle implique le respect de la Charte des AMAP.

Principe et fonctionnement de l’AMAP Estrapade

Fondée en 2005, l’AMAP Estrapade permet de se fournir en paniers bio, et surtout de soutenir un agriculteur bio.
Ce soutien se concrétise par un contrat qui engage pour une saison entière (environ 11 mois), ce qui suppose que, selon la récolte, les paniers sont plus ou moins fournis (davantage en été) ; dans l’ensemble, les adhérents sont très satisfaits des quantités et de la variété des paniers de Thibault et Lucas.
Par ailleurs, notre statut associatif implique la participation de tous, qui se déroule dans une ambiance plutôt amicale : nous participons à tour de rôle à la distribution des paniers une ou deux fois dans l’année.
Pour aider un peu Thibault et Lucas, nous proposons de une à trois journées à la ferme (visite, aide aux champs, atelier coulis de tomate ou jus de pomme…), où les enfants sont aussi les bienvenus.
Nous nous efforçons de favoriser les échanges en proposant des apéros, soupes ou autres activités…

Les « mangeurs »

À tour de rôle et par binôme, les adhérents de l’Amap viennent chaque lundi au jardin du presbytère pour assurer la distribution des paniers.
Les chargés de distribution aident Thibault ou Lucas à décharger les cagettes de légumes, assurent le bon déroulement de la distribution pendant toute la plage horaire (18h30-19h45), et veillent à ce que chacun signe la feuille d’émargement attestant qu’il a bien retiré son panier ou son demi-panier.
Les adhérents s’inscrivent eux-mêmes aux distributions directement sur le site Internet de l’Amap Estrapade.
Par ailleurs, tous les membres de l’association sont encouragés à participer aux activités de la saison : aide à la ferme, participation au site Internet, échange de recettes, articles, soutien à la création de nouveaux groupes AMAP bio, participation aux soirées thématiques…
Toutes les aides et les initiatives sont les bienvenues !

Le bureau

Élu chaque année parmi les adhérents, le bureau comprend 2 présidents, 2 secrétaires et 2 trésoriers (1 titulaire et 1 adjoint pour chaque fonction) ; Thibault et Lucas y
sont associés et consultés pour les décisions.
Les présidents représentent l’association, les secrétaires assurent la partie administrative, et les trésoriers la partie financière.
L’ensemble du bureau veille au bon déroulement général tout au long de la saison et organise les actions nécessaires pour établir et pérenniser le lien entre les adhérents
et le producteur (apéros et soupes au jardin, journées à la ferme…).
Toute l’année, il diffuse les informations nécessaires aux adhérents, supervise le site internet de l’Amap et sa bonne utilisation, gère les demandes d’adhésion et d’information
et tient à jour la situation administrative et financière.
Le bureau se réunit au moins une fois tous les 6 mois.

Président Étienne Bourcy
Vice-président Guilhem Juteau
Secrétaire Manuel Grizonnet
Vice-secrétaire Sophie Freyssinier
Trésorier Christophe Carret
Vice-trésorier Vincent Letellier
(AG du 15/04/2019)
Le comité de pilotage

Composé des adhérents volontaires et également renouvelé chaque année, le comité de pilotage aide le bureau dans ses actions.
Les membres du comité de pilotage sont associés aux actions du bureau, assistent aux réunions du bureau s’ils le souhaitent et sont consultés pour les décisions.
Le comité de pilotage est un bon compromis pour les adhérents qui souhaitent apporter une aide ponctuelle et se rapprocher du bureau de l’association.

  • Perrine Bekaert
  • Céline Desbois
  • Marine Estrade
  • Nada El Omar
  • Jérôme Fontane
  • Pierre Gros
  • Alice Imbert
  • David Lagarde
  • Patricia Sultan
  • Emmanuelle Vardelle

(AG du 15/04/2019)

Statuts
Télécharger les statuts de l'Amap Estrapade
Règlement intérieur
Télécharger le règlement intérieur de l'Amap Estrapade
Parrainage

L’Amap Estrapade parraine de jeunes agriculteurs/rices.

Entre 2011 et 2016, l’Amap Estrapade a parrainé Lorena, une jeune agricultrice bio qui a monté sa propre Amap : Pitahaya.
L’Amap Estrapade l’a soutenue d’une part avec une aide financière, mais aussi en participant aux activités de sa ferme.
De 2017 à 2019 inclus, l’Amap Estrapade a parrainé Lucas, un jeune agriculteur associé de Thibault, puis a aidé leur installation en GAEC.
En 2020, l’Amap Estrapade soutien Thibault (un autre !) et Marine, qui débutent leur installation.

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